О конопле
Конопля — техническая культура, которую славяне узнали намного раньше, чем лен. В украинской легенде, записанной в Купянском уезде, рассказано о том, как первые люди получили хлеб и одежду: «Из слез, смешанных с землей, взятой у райского порога и посеянных Адамом, выросла пшеница, там же, где сеяла Ева, выросла. Слезы Богородицы, пролитые Ею во время крестных мук Христа, падали на землю, и там выросла травка клевер» Возделывание конопли на всех этапах — от сева до тканья полотна — сопровождалось магическими действиями, а взаимодействие с коноплей (за исключением сева) считалось испокон веков сугубо женским занят ... Читать дальше » |
Топленое масло гхи — это топлёное сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода и твёрдые частицы молока (молочный белок). Гхи содержит укрепляющую здоровье линолевую кислоту с противораковыми и метаболическими свойствами. Оно на 65% состоит из насыщенных жирных кислот и всего на 3% из полиненасыщенных жирных кислот, а точка дымления достигает 190-250 градусов. Кокосовое масло холодного отжима. Кокосовое масло является отличным маслом для приготовления еды на средней температуре, поскольку оно обладает довольно высокой точкой дымления (177 градусов) и почти полностью (на 90%) состоит из насыщенных жиров. |
Масла бывают разные, плохие и хорошие. Но даже среди хороших масел есть те, которые подходят или не подходят для жарки. Даже полезное и хорошее масло может доставлять в организм свободные радикалы, которые ускоряют старение и создают прямую угрозу здоровью! Не менее опасными для здоровья являются кислородсодержащие альдегиды — химические вещества с генотоксическими характеристиками. Они образуются в процессе окисления, когда растительные масла (например, подсолнечное, льняное и конопляное) находятся длительное время под воздействием высоких температур. Избежать вышеперечисленных проблем поможет правильный выбор масел для различных целей. И жиры, содержащиеся в подходящем масле, будут работать на ... Читать дальше » |
Все новое – это хорошо забытое старое… а также модное веяние. В высокотехнологичный век обращение к истокам становится жизненно важным. Это конопля, растение с богатейшей историей использования человеком. Из ее семян делали масло, жмых, из ее волокон изготавливали одежду и канаты, из нее строили жилище, ее использовали в медицине и различных обрядах. Тем не менее, на долгие годы культурную коноплю придали забвению. Упоминание о ней оставалось только в криминальных сводках. Но в современном мире это ра ... Читать дальше » |
Многих может напугать слово «конопляный», т.к. зачастую коноплю приравнивают к марихуане. По сути, это растения одного семейства коноплевые, рода каннабис. Но с огромной разницей: Конопля (техническая конопля или hemp) практически не содержит психоактивного тетрагидроканнабинола (ТГК). А протеин делают из семян конопли, которые в любых растениях рода каннабис не содержать ТГК Давайте разберемся поподробнее. Конопляный протеин производится с помощью процесса шелушения и шлифования крошечных семян конопли. Эти семена с ореховым вкусом богаты маслом, ферментами и белком, что делает их подходящими для вегетарианцев, веганов или людей, которые не могут терпеть молочные и живот ... Читать дальше » |
«Самое ранее известное тканое полотно было очевидно сделано из конопли, которую начали возделывать в течение восьмого тысячелетия (8000 7000 до н.э.)» (The Columbia History of the World, 1981, page 54.) Основные литературные источники данные археологии, антропологии, филологии, экономики, истории в отношении конопли сходятся в следующем: В период с 1000 лет до н.э. и до 1883 н.э. каннабис, или конопля – наиболее развитая сельскохозяйственная культура на нашей планете, а также самая важная отрасль промышленности, включающая тысячи продуктов и предприятий, производящих большую часть волокна, тканей, светлых масел, бумаги, благовоний и лекарств. ... Читать дальше » |
Согласно последнему из изданных на данный момент докладов Центра Юриспруденции в сфере экологии, производство и использование различных пластиковых полимеров производит за год загрязнения, эквивалентные испарению 850 миллионов тонн углекислого газа. По подсчётам аналитиков данного международного агентства, при текущем уровне потребления и производства пластиковых полимеров, к 2050 году, данная индустрия будет ответственна примерно за 14% от всего числа глобальных загрязнений, связанных с выделением углекислого газа и подобных ему загрязнителей. Даже уже сейчас предельно ясно, что довольно удобные в использовании и производстве пластиковые полимеры, на самом деле расходуют невозобновимые ресурсы Земли, при этом выделяя ма ... Читать дальше » |
Французский стартап Qairos Energies заявил, что инвестирует около 18,8 миллиона евро (23 миллиона долларов) в запланированный объект, который будет превращать выращиваемую на месте коноплю в водород и метан. Компания Qairos, базирующаяся в Марей-ан-Шампань, заявила, что ее водород будет преобразован в электричество для топливных элементов, используемых для автобусов и поездов. Завод также будет производить метан для компании Gaz Réseau Distribution France, эксклюзивного дистрибьютора природного газа во Франции и ведущего дистрибьютора в Европе. Завод, который будет расположен в Транже, недалеко от Ле-Мана на северо-западе Франции, основан на технологии пирогазификации, альтернативе ... Читать дальше » |
30-летний американец Чарльз Смит начал работать над технологией производства удобрений из конопли почти три года назад. В октябре 2019 года он вместе со своим другом по колледжу Сэмом Россом, который имеет опыт работы в области экономики окружающей среды, основал компанию Full Circle Microbes. Как объяснил Смит, они поставили перед собой задачу решить проблему, связанную с растущей индустрией конопли, как фермерам утилизировать свои обильные груды конопляных отходов быстрым, дешевым и экологически чистым способом? На типичной конопляной ферме, которая выращивает урожай для розничного рынка каннабидиола (CBD – непсихоактивный канна ... Читать дальше » |
Не путать! Ассоциация Diabetes UK призывает не превышать количество Omega-6 жирных кислот над Omega-3. В течение эволюции соотношение Omega-6 : Omega-3 с 1:1 перешло в 16:1. Последние исследования ставят под сомнение прямой вред насыщенных жиров (мясо, молочка), беря в рассмотрение именно дисбаланс соотношения разного типа жирных кислот (Centre for Genetics, Nutriton, and Health in Washington, DC). Поддержание различного типа жирных кислот в надлежащей пропорции Омега-6 : Омега-3, которое составляет хотя бы 5:1 (а в идеале как можно ближе к 1:1) может помочь облегчить течение хронических и снизить риски заболеваний, связанных с жировым обменом и воспалительными процессами. |